Что выйдет рациональней по финансам – двухэтажный коттедж с почти 100 «квадратами» на каждом этаже или большой «аля-ангар» сразу в 200 кв. м.?
Начнем с того, что СИП строительство само по себе не требует на площадке тяжелой техники, что уже благоприятно влияет на стоимость. Возводится дом из заготовленных на станках «сэндвичей» силами небольшой бригады в короткие сроки в любое время года.
Но сэкономить хорошо можно и на этажности, если одному этажу все же предпочесть парочку.Во-первых, потому что площади земельные участка под основание особняка в этом случае потребуется вдвое меньше. А земля нынче недешева. Во-вторых, затраты на возведение фундамента также ополовинятся вслед за ополовиненным периметром дома.
Дальнейшая логика вытягивает и двойную экономию затрат на отделке цоколя.
Ещё важный момент. Для того, чтобы грамотно провентилировать одноэтажный особняк, понадобятся расходы на принудительную систему вентиляции. А в двухэтажном на ней можно сэкономить за счёт перепадов высот между полом нижнего этажа и потолком верхнего. Перепад этот способствует естественной вентиляции.
Вы попробуете поспорить – а как же, дескать, дополнительные траты на лестничные марши и перекрытия между этажами?
Расходы на них, конечно, есть. Но даже с ними, сравнительно невеликими, разница в «финишном кошельке», пошедшем на одно- и на двухэтажный варианты, будет ощутима.
Есть клиенты, которых строители никогда не соблазнят экономией средств засчёт дополнительного этажа. Во-первых, это эстеты, «фанатеющие» исключительно от одноэтажной архитектуры. А во-вторых, это семьи, в кругу которых есть домочадцы с ограниченными возможностями. Тут, само собой, финансовые контраргументы не нужны, и подрядчики-профессионалы с энтузиазмом берутся за единственный этаж.